ФОРМАТ: онлайн
ВРЕМЯ: более 150 часов
СТАРТ: октябрь 2024 года
СТАРТ: октябрь 2024 года
ОНЛАЙН-КУРС
Астрология как язык символов
ФОРМАТ: онлайн
ВРЕМЯ: более 150 часов
Сегодня для обсуждения я предлагаю тему: «Выход из ограничений» — это тема свободы. Но надо понять да где она, эта свобода, где она находится за какой дверью та свобода, к которой мы движемся и вообще, что такое свобода? И что такое ограничение? Почему мы находимся в плену этих ограничений?

Очень тема большая и поэтому я предлагаю в несколько шагов идти к этой теме, и эти несколько шагов помогут нам полноценно раскрыть то, что я предполагаю, называется свободой, и то, что открывает человеку новые возможности. На самом деле это все не так сложно и свобода, она практически находится внутри нас, она практически находится у нас в руках.
Давайте по порядку, я предлагаю первый шаг сделать такой, поговорить о том, что такое психика. Очень много мы говорим об этом, но ещё раз и простыми словами. Психика, как вы понимаете, — это способ адаптации. Человек у него есть 3 составляющие, если глобально смотреть на этот вопрос, тело, душа и дух. Душа это и есть психика. Психика — это понятие из психологии, в принципе, психология она изучает психику человека. Итак, психика есть набор выученных автоматизмов или приобретенные привычки или приобретенные навыки. Рождается ребенок и он начинает обучаться, он учится, как ему приспосабливаться к среде в семье, как ему приспосабливаться к настроению и характеру родителей, как ему адаптироваться в условиях климата или природных условиях, как ему адаптироваться в социальной среде, то есть, он приобретает навыки. И вот эта адаптация маленького человека к среде, в которой он оказывается, - это и есть задача психики или души. В процессе этой адаптации, в процессе развития человека, его взросления мы набираем очень много автоматизмов, мы привыкаем определенным образом действовать, мы привыкаем определенным образом выражать свои чувства, мы выучиваем жесты и эмоции для определённых ситуаций, мы привыкаем к определенной пище, в общем мы выучиваем с вами невероятное количество способов реагирования. Таким образом, у нас получается очень большой багаж навыков, которыми мы с возрастом обрастаем, которые есть на все случаи жизни практически и наше мышление, сопоставляя похожие ситуации, выбирает эти самые навыки путем ассоциаций, и мы просто реагируем на очень похожие ситуации одинаково. Вот эти навыки, эти автоматизмы и являются той самой границей, за которую мы не можем выйти уже во взрослом возрасте. Вот эти автоматизмы и привычки это и есть те ограничения, внутри которых мы живём. Мы не можем выйти за эти ограничения, потому что нам удобно, мозг не напрягается, не образуются новые нейронные связи, мы крутимся внутри привычного круга, мы выбираем из привычных, отработанных навыков, потому что мы знаем их результат, мы убеждены что эти навыки дают положительный результат и поэтому, мы боимся пробовать что-то новое, мы боимся выходить за границу известного, мы боимся выходить за границу опыта. Таким образом, получается, что мы всё время вращаемся в знакомом нам круге, и с одной стороны, для биологической жизни это хорошо, мы выучили навыки для выживания и они позволяют нам жить. Но есть моменты, когда приходит время выходить за рамки и изучать новое, получать новый опыт и вот здесь наступает проблема. Страх мешает нам получать этот новый опыт.
Психика влияет и на наше мышление, порой мы не видим какие-то предметы или явления, наше зрение пропускает их потому, что мы не знаем этого, психика очень серьезно влияет на наше мышление. Мышление влияет на то, что мы воспринимаем, потому что видит на самом деле мозг, глаза — это просто окно в мир, окуляры, через которые мозг смотрит на мир. И если вы живёте с ограниченным мышлением, то есть вы усилием воли не стремитесь увидеть реальность, то вы можете видеть только то, что вам знакомо и не видеть предметы, которые вы ещё не видели или явления, которые вы не проживали через свой опыт. Итак, психика влияет на наши с вами мышление, делая его ограниченным и это создает огромную проблему потому, что вы в таком состоянии вы не готовы воспринимать изменения, вы не готовы учиться и познавать новое, вы не готовы получать новый опыт, ваше мышление будет работать только методом ассоциаций, выбирая тот опыт, который у вас уже есть в базе данных.
Психика влияет на тему чувств и эмоций. В принципе эмоция — это единица психики, с помощью эмоций мы демонстрируем поведение. Они включаются в каких-то определённых ситуациях, есть эмоциональные алгоритмы, которые включаются в наше поведение, в каких-то конкретных, определённых ситуациях, то есть, встречаясь с друзьями, вы определённым образом реагируете, встречаясь с коллегами или с начальником, вы тоже определённым образом реагируете, у вас включается автоматический, эмоциональный отклик на ситуацию. Эти эмоциональные отклики — это тоже набор алгоритмов, для каждой ситуации свой и вот в этих алгоритмах, которые идут один за другим, у вас нет возможности выражать чувства, потому что вы всё время, сталкиваясь с похожими ситуациями, реагируете похожим образом, проявляя эмоции, как вам кажется свои, естественные. На самом деле, вы даже не задумываетесь о том, какие чувства испытываете в каждой из этих ситуаций. И тут происходит путаница между чувствами и эмоциями, потому что чувства связаны с состоянием, чувства — это внутреннее состояние, отношение к происходящему, а эмоции — это внешняя реакция, эмоции связаны с ситуацией. Произошла ситуация, идёт реакция, а ваши чувства, они могут долго сохраняться. Это как настроение, настроение в котором вы живёте. Кстати, интересный момент, здесь возникает слово настроение, оно ведь идет от слова настройка. Как вы настроены на жизнь, как вы настроены на контакт, как вы настроены на какое-то действие и вообще, в принципе, слово настроение говорит о том, что вы можете настроить себя определённым образом в какой-то конкретной ситуации или вообще на жизнь. Надо уметь себя настраивать как музыкальный инструмент, который может звучать прекрасно, замечательно и красиво, а может звучать очень грубо и не создавать красивую музыку.
Итак, психика есть способ адаптации к среде. Это просто механизм, механизм, создающий навыки, но очень важно не быть в плену этих навыков, а выходить за рамки и давать спонтанные реакции, и проживать спонтанные чувства, и выражать спонтанные эмоции.
Но, надо понимать, что психика не есть «Я», задача психики сохранить тело и интегрировать его в среду, но психика не есть «Я», она только лишь помощник, только лишь инструмент, который способен меняться и встраиваться в необходимые условия. Что же такое «Я», где оно? Если говорить про тело, душу и дух, то мы понимаем, что «Я», наверно, связано с духом. Что такое дух? Некая Божественная искра, Божественная энергия, данная человеку, она дана всем, но не все её используют. Как проявляется дух? Наверное, на языке психологии и философии можно определить, что дух — это сознание, или дух находится в человеке тогда, когда живо сознание, когда включено сознание. Когда включено сознание, тогда дух имеет возможность проявлять свою силу, свою любовь, свои творческие способности, свою энергию и нести тот творческий потенциал, который он имеет.
Что же такое сознание? Это тоже очень непростой вопрос, что такое сознание, где оно находится и какая его функция, как с ним работать? Я предлагаю такой вариант, как мне кажется он дает возможность понять, когда включается сознание и какова функция сознания, как с ним работать. Я думаю, что сознание начинает работать тогда, когда человек начинает наблюдать за своей психикой и средой вокруг. То есть, получается, что сознание — это наблюдение за собой, но я бы еще более точно дала определение, что сознание — это наблюдение за психикой. Когда сознание начинает наблюдать за психикой, понятно, что «Я» перемещается на уровень сознания, что «Я» — это контролёр, а психика даёт возможность сознанию реализовать свои задачи, психика служит сознанию. Психика даёт возможность «Я» выполнить какие-то свои задачи, ну или просто реализовать какие-то свои способности или просто двигаться по судьбе, двигаться по своему пути.
Что же такое сознание? Это тоже очень непростой вопрос, что такое сознание, где оно находится и какая его функция, как с ним работать? Я предлагаю такой вариант, как мне кажется он дает возможность понять, когда включается сознание и какова функция сознания, как с ним работать. Я думаю, что сознание начинает работать тогда, когда человек начинает наблюдать за своей психикой и средой вокруг. То есть, получается, что сознание — это наблюдение за собой, но я бы еще более точно дала определение, что сознание — это наблюдение за психикой. Когда сознание начинает наблюдать за психикой, понятно, что «Я» перемещается на уровень сознания, что «Я» — это контролёр, а психика даёт возможность сознанию реализовать свои задачи, психика служит сознанию. Психика даёт возможность «Я» выполнить какие-то свои задачи, ну или просто реализовать какие-то свои способности или просто двигаться по судьбе, двигаться по своему пути.
Но, у нас тема — это выход из ограничений. Ограничения возникают когда психика и «Я» символически связаны и идёт ассоциация, что психика и есть «Я», эмоции которые производит психика и есть «Я», все мои автоматические реакции и есть «Я», но когда мы понимаем, что существует ещё сознание, как наблюдатель за психикой, который может менять психику, который может влиять на новые навыки, которые человек будет приобретать, когда мы понимаем что есть сознание, то тогда мы можем перенести «Я» на уровень сознания, что ближе к истине. И когда мы переносим «Я» на уровень сознания, мы начинаем наблюдать за тем, что происходит в нашей жизни тогда, когда мы понимаем, что, наблюдая за собой, за своей психикой, за своими реакциями, за тем, как мы поступаем, мы имеем возможность регулировать этот процесс, мы можем выбирать реакцию. Когда наблюдатель включён, человек может выбирать реакцию, как ему вести себя в какой-то ситуации. Когда есть наблюдатель, он живой, вы можете понять, что такое ваши чувства и ваши желания, а что такое эмоциональные реакции, которые вы демонстрируете, вы можете понять, что это разные вещи, и что эмоциональная реакция не есть ваши чувства и привычка реагировать не есть ваше поведение в реальности, а только лишь способ адаптации к среде или социальным условиям.

Итак, эмоции и поведение — это инструменты психики. Навыки и автоматизмы — это инструменты психики, а вот спонтанность, импровизация и творчество — это инструменты духа или инструменты сознания, — это то, что делаете именно вы. Когда вы ищете новый способ делания, когда вы ищете новый способ реагирования, когда вы в поиске нового пути в получении нового опыта, вот здесь включается истинное «Я», то есть здесь включается сознание и здесь включается дух, но что интересно, дух всегда знает что нужно, дух всегда чувствует путь, дух даёт возможность понимать что моё, потому что, вот это внутреннее чувство, когда включён дух, оно другое. Есть чувство удовлетворения от жизни, есть чувство радости от жизни, есть уверенность в завтрашнем дне, есть смелость, есть понимание что это действительно твоё, вот то, что ты делаешь, — это твоё, — это тебе нравится, есть понимание, что тебе нравится. Чтобы достичь этого состояния, нужно иметь наблюдателя за собой, нужно быть наблюдателем за собой, нужно включить сознание, того контролёра, который будет следить за тем, что делает психика, потому что психика есть инструмент адаптации, только лишь.
Итак, вот выход из ограничений, выход из колеса сансары, если нет наблюдателя мы крутимся внутри колеса, мы движемся внутри ограничений, наблюдатель позволяет нам выйти за рамки, выйти за границу, наблюдатель позволяет нам спонтанно и естественно реагировать на происходящее, наблюдатель позволяет нам выбирать направление, выбирать реакцию, наблюдатель позволяет нам принимать решения, а не вовлекаться в привычный процесс. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что в современном мире социальная среда формируется таким образом, что мы вовлекаемся в социальные процессы, которые стирают возможность наблюдателю быть. Мы всё время находимся внутри каких-то процессов, которые вот этому контролёру нашему не дают возможности работать, потому что они становятся контролёрами, и они управляют нашей психикой. Вот примерно, можно ассоциацию такую сделать, психика, она инфантильна, она как маленький ребёнок, сознание и наблюдатель как родитель, который учит маленького ребенка как нужно реагировать, как нужно что делать, как нужно жить, как нужно сохранять свою жизнь. И если у нас нет своего родителя внутри, то есть, если у нас нет наблюдателя за собой мы вот эту родительскую роль кому-то отдаём, то есть мы, как бы включаемся в какой-то эгрегор и этот эгрегор начинает контролировать нашу психику и говорит нам что делать, куда идти, где учиться, где работать, где отдыхать, на что тратить деньги, где жить, что хорошо, а что плохо. Вот это, наверное, самое страшное, что этот внешний родитель, к которому мы присоединяемся, он учит нас добру и злу, а ведь мы не знаем насколько он честен с нами. Так может быть, имеет смысл этого родителя иметь своего? Может быть, имеет смысл самому стать для себя, для своей психики, для своего ребёнка родителям и самому принимать решения, выбирать то, что нужно именно вам. Вот это и есть свобода. Именно об этой свободе идёт речь. Это дает свободу, потому что вы контролируете, вы принимаете решение, вы направляете. И я напомню, что включенное сознание, действующий наблюдатель — это связь с духом, а дух знает каков путь, он знает куда надо двигаться, у него есть навигатор и он будет направлять вас по верному пути. Но пока этот родитель-наблюдатель находится где-то во внешней среде, вы двигаетесь хаотично или вы двигаетесь по тому направлению, которое выбирает этот родитель-наблюдатель, но вы не двигаетесь своим путём.

Вот эта тема свободы, тема выхода из ограничений, тема выхода из стереотипных решений, стереотипного мышления, выхода из наработанных алгоритмов, выхода в свободное пространство.

Вот это вам к размышлению.

Всем хорошего настроения. Настраивайте себя.

На связи.

Автор
Станислава Бояркина

13.10.2023